Верховный суд РФ разрешил публично говорить о гомосексуальности

Сегодня стала известна мотивировочная часть решения Верховного суда РФ по делу о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» в Архангельской области. По мнению Суда защита прав ЛГБТ и публичные мероприятия пропагандой не являются.

«Запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего характера нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств», - говорится в решении.

Вместе с тем, 30 августа 2012 года архангельской мэрией было отказано в согласовании пикетирования с целью информирования и привлечения внимания общества к социальным проблемам гомосексуальных детей и подростков, которое было запланировано активистами ЛГБТ-организации «Ракурс». Свое решение мэрия мотивировала тем, что пикет является пропагандой гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению Татьяны Винниченко, руководителя «Ракурса», такие действия мэрии Архангельска говорят о реальных мотивах принятия в 2011 году областного закона, запрещающего так называемую «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних: «Их целью была вовсе не забота о нравственности и здоровье детей, а желание местных властей иметь основание для противодействия деятельности ЛГБТ-движения в Архангельской области».

«Верховный суд сделал то, чего мы долго добивались от авторов злополучных законов: объяснил, что же именно надо понимать под «пропагандой гомосексуализма». Оказывается, это только прямые публичные призывы к несовершеннолетним вступать в гомосексуальные отношения. Случаев такого рода «пропаганды» лично я не встречал, - комментирует решение Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. - Мы, правозащитники, занимались и будем дальше заниматься пропагандой равноправия и равного уважения человеческого достоинства всех людей, и, в частности, права искать и распространять необходимую им информацию и говорить о себе то, что они считают нужным сказать. Верховный суд подтвердил очевидное - в такой пропаганде ничего противозаконного нет. Каждый полицейский или чиновник, который решит преследовать людей, поднимающих радужные флаги или просто не скрывающих свою сексуальную ориентацию, теперь должен знать - это он нарушает закон, а не те, кто ему не нравится. Есть, разумеется, в решении Верховного суда и положения, с которыми мы согласиться не можем. В первую очередь так и остается неясным, чем именно обосновано утверждение о вреде здоровью несовершеннолетних привлекательного образа ЛГБТ. Утверждение о том, что «гомосексуальные отношения» отрицают семейные ценности также ни на чем не основано».

Russian